Un menu tout cacao
Chaud, chaud, chaud, cacao....Moi ces temps maussades d'automne glacial, ça me donne envie de soirées au coin du feu, de grandes tablées avec les copains, de bonnes choses quoi!
Pour le coin du feu, on verra quand on aura une grande maison, pour l'instant on se contente de dîners avec les copains dans notre tout petit salon! Et demain soir, c'est menu spécial 100% cacao! On va pas se laisser abattre non plus ;-)
Donc, voilà les recettes trouvées sur www.marmiton.org et le forum www.aufeminin.com
Cake emmental et cacao
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients
75 g d'Emmental français râpé
75 g d'Emmental français en dés
200 g de farine (j'ai fait un mélange farine blanche, d'épeautre intégral, et de chataignes)
4 oeufs
10 cl de lait
100 g de beurre
1 cuil. à café de cacao en poudre
1 sachet de levure chimique
Dans un grand bol, mélanger la farine, le cacao et la levure.
Ajouter 80 g de beurre fondu et l'Emmental râpé.
Mélanger le tout jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette puis ajouter le lait et les dés d'Emmental.
Verser le contenu du bol dans le saladier et bien mélanger.
Beurrer un moule à cake avec le beurre restant et y verser la préparation.
Enfourner pendant 45 mn à 180 C° (Th.6).
Laisser refroidir avant de démouler. Servir le cake tiède.
Pour 4 personnes environ
Tartine de roquefort, poires crues, chocolat et noisettes pilées
Pour chaque tartine :
Couper en biais une longue tranche de baguette puis tartiner avec une ganache non sucrée composée de cacao, morceaux de poires crues, d'un peu de roquefort et de noisettes pilées.
Passer au four 5 mn.
Crème de châtaignes au fenouil
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de châtaignes
- 1 petit bulbe de fenouil
- 1 oignon
- 20 cl de crème fraîche
- 20 g de beurre
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 carrés de chocolat amer
- sel et poivre
Préparation :
Fendez la peau dure des châtaignes avec un couteau pointu d'un bord à l'autre en passant par la pointe.
Portez à ébullition 3 litres d'eau.
Plongez-y les châtaignes pendant 5 mn, rafraîchissez-les et pelez-les.
Mettez les châtaignes décortiquées dans 1,5l d'eau froide.
Faites bouillir.
Ajoutez le bouillon de volailles, le fenouil et l'oignon coupés en cubes.
Laissez cuire 25 mn.
Passez le tout au moulin à légumes (grille fine), en mouillant la purée avec un peu de bouillon.
La consistance doit être celle d'une bouillie.
Remettez sur le feu.
Ajoutez la crème fraîche le beurre et le chocolat.
Mélangez bien.
Salez et poivrez.
Servez avec des croûtons grillés.
Saumon pané au cacao + riz épicé (ou mélange 3 riz)
Cheesecake au chocolat blanc
Préparation : 30 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour le fond :
- 125 g de biscuits secs (au choix)
- 85 g de beurre fondu
- cannelle
Pour la crème :
- 400 g de fromage Philadelphia (fromage frais)
- 200 g de chocolat blanc
- 50 g de sucre
- 2 oeufs , dont blancs en neige
- 1 cuillère à café de farine
- 1 moule démontable de 18 cm de diamètre
- 3 cuillères de farine / maizena
Préparation :
A faire la veille !
Préchauffer votre four à 200°C (th 6-7).
Ecraser les biscuits, ajouter le beurre fondu et autant de cannelle que vous voulez.
Tasser cette préparation au fond et sur le bord du moule, et mettre au frigo.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat blanc dans une casserole, avec 2 cuillères à soupe d'eau.
Dans un saladier, fouetter le chocolat et le fromage ensemble, puis ajouter le sucre, les oeufs et la farine.
Sortir le fond du frigo, et verser la crème dessus.
Enfourner 35 min à 200°C (th 6-7), le dessus doit être légèrement doré.
Laisser refroidir 1/2 h dans le four entre ouvert.
Puis, à température ambiante.
Placer le cheesecake au frigo, pendant minimum 12 h.