Cake à la farine de chataignes
Après un dîner tout cacao (vous ai-je dit que mes expériences cacaotées avaient eu bcp de succès?), on enchaîne ce dimanche sur une dégustation de thés chinois chez ma copine Sophie! ça pourrait être très light cette dégustation, mais un thé sans petit gâteau, quel interêt?
Toujours dans ma période farine de chataignes, très adaptée à la saison, je présente: le cake aux fruits secs, inspiré d'une recette de marmiton!
Cake à la farine de chataignes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 150 g de farine de châtaigne
- 3 oeufs
- 180 g de beurre
- 1 yaourt nature (lait ou soja)
- 150 g de sucre glace (ou sucre roux poudre)
- 100 g de raisins secs
- 50 g de noisettes hachées
- vanille, rhum
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préparation :
Faire ramollir le beurre sans le faire fondre.
Incorporer le sucre glace puis les œufs (dont blancs en neige), puis le yaourt
Incorporer petit à petit la farine tamisée et ajouter la levure et la pincée de sel.
Préchauffer le four à 250°C (thermostat 8).
Mélanger les noisettes, les amandes, les zestes d'orange et de citron, la vanille, le rhum puis incorporer le tout.
Chemiser le moule à cake de papier sulfurisé et y verser la pâte.
Laisser cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 45 mn.